Желчнокаменная
болезнь

Желчнокаменная болезнь-это широко распространенное заболевание, по данным статистики, ЖКБ страдают 15-20% населения развитых стран. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин (каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина больны хроническим холециститом!).
Средний возраст заболевших - 40 лет.

Возникновение желчнокаменной болезни связывают с нарушением режима питания в современном мире, но несомненно играет роль и наследственность, анатомические особенности и даже инфекции.

Желчный пузырь представляет собой небольшой орган грушевидной формы, расположенный в правой части живота, под печенью. Желчный пузырь-место скопления желчи, которая впоследствии выделяется в тонкую кишку.

При ЖКБ в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни (конкременты).
Камни бывают разной формы (округлые, овальные, фасетчатые, маленькие и большие) и разного химического состава (содержащие холестерин, карбонат кальция и билирубинат кальция в разных соотношениях).

Виды камней

• Холестериновые камни имеют бледно-желтоватый цвет и их не видно на рентгене.


• Пигментные камни формируются из билирубина, темно-коричневого, а иногда даже черного цвета.


• Известковые камни состоят из углекислой извести, имеют серо-белый цвет с неровной шероховатой поверхностью и образуются они обычно в условиях воспалительного процесса.

Интересно, что в западных странах часты смешанные камни, а в восточных-пигментные

Проявления желчнокаменной болезни могут быть разнообразны. Выделяют латентную форму, при которой пациента ничего не беспокоит, а в желчном пузыре скапливаются камни, о которых их носитель может даже не подозревать

Еще одно проявление

ЖКБ - желчная колика:

- Острая боль в правом подреберье и под мечевидным отростком (после погрешности в диете, физической нагрузки и даже сильной тряски, например после езды по дороге)
- Боль может отдавать в правое плечо, правую половину шеи и под правую лопатку
- Изжога, горечь во рту
- Тошнота
- Рвота
Вышеуказанные жалобы могут сопровождаться температурой, ознобами и появлением желтушности слизистых и кожных покровов.

Желчная колика часто возникает ночью и самостоятельно стихает через несколько часов.

При продолжающемся спазме желчного пузыря и закупорке пузырного протока, может произойти активизация бактериальной флоры. В таком случае развивается острый холецистит.

Лечение

Современный взгляд на лечение желчнокаменной болезни

Что делать если Вам поставили диагноз «желчнокаменная болезнь» (камни в желчном пузыре)?

Единственным радикальным методом лечения ЖКБ является холецистэктомия. Современные хирурги отдают предпочтение лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ), и мы не исключение!

Почему именно лапароскопическая
операция?

  • 1
    Не выполняется большой разрез, вся операция проводится через несколько небольших проколов в брюшной стенке, диаметром 5-10 мм. Это не только плюс с точки зрения эстетичности, но и ранняя активизация пациента, сокращение послеоперационного периода
  • 2
    Лучшая визуализация даже мельчайших анатомических структур, что увеличивает точность действий хирурга и позволяет выполняет операцию бескровно, с минимальной травматизацией тканей
  • 3
    Возможность обзорного осмотра всей брюшной полости, благодаря этому невозможно ошибиться в диагнозе, а также можно диагностировать и другие патологические состояния в организме
  • 4
    При лапароскопической технологии возможно выполнение холангиографии и при необходимости удаление конкремента через пузырный проток

Перед операцией необходимо сдать анализ крови и мочи, выполнить рентгенографию брюшной полости, врач-хирург проведет физикальный осмотр, при надавливании в определенных точках на животе усиливается болезненность, что указывает на нужный диагноз.


Важным этапом диагностики желчнокаменной болезни является выполнение ультразвукового исследования органов брюшной полости: при УЗИ обнаруживают 90% камней, уточняют размеры стенок желчного пузыря и протоков.

Особенности операции:

  • 1
    Выполняется под общим наркозом
  • 2
    Время операции и предоперационной подготовки составляет около 60 минут
  • 3
    Выполняется из 3-4 разрезов
  • 4
    При лапароскопической методике используется высокотехнологичное оборудование-лапароскопическая стойка со всевозможным оборудованием, несколько мониторов, а хирург, в свою очередь, работает специальными длинными инструментами
Уже через пару часов после операции пациент может вставать, а спустя сутки пациенты почти не ощущают какого-либо дискомфорта после хирургического вмешательства, что позволяет им вернуться к привычной физической активности.

Своевременно проведенная лапароскопическая холецистэктомия позволяет избежать тяжелых осложнений и заболеваний, которые могут развиться при длительном камненосительстве!

Запишитесь на
консультацию

Перед бесплатной госпитализацией по ОМС/ДМС необходимо записаться на консультацию (2.400 руб) к нашему специалисту.


Дополнительных направлений

не потребуется.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности