Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперст-ной кишки

Перед бесплатной госпитализацией по ОМС необходимо записаться на консультацию (2.400 руб) к нашему специалисту. Дополнительных направлений не потребуется.

Показания к хирургическому лечению


Общие принципы лечения —это устранение патогенетических факторов. Хирургическое лечение направлено на устранение агрессивного кислотно-септического фактора и создание условий для свободного прохождения пищи в нижележащий отделы ЖКТ.
  • Перфорация язвы
  • Грубые рубцовые деформации желудка с нарушениями эвакуаторной функции
  • Гастродуоденальное кровотечение (профузное или рецидивирующее)
  • Каллезные и пенетрирующие язвы желудка, не рубцующиеся при адекватном консервативном лечении
  • Пилородуоденальный стеноз
  • Рецидив после произведенного ушивания перфоративной язвы

Относительные показания

Лечение язвенной болезни желудка. Проконсультироваться с врачом в больнице им. Сеченова
Безуспешность полноценного консервативного лечения
Часто рецидивирующие язвы
Множественные язвы с высокой кислотностью желудочного сока
Непереносимость компонентов медикаментозной терапии
Лечение язвенной болезни желудка. Проконсультироваться с врачом в больнице им. Сеченова

Три основных типа органосохраняющих
операций при язвенной болезни:

  • Стволовая ваготомия и пилоропластика
    Операция выбора при кровоточащей язве и стенозе
  • Стволовая или селективная ваготомия и антрумэктомия
  • Селективная проксимальная ваготомия
    Операция выбора у большинства больных и у всех пациентов с неосложненной, но медикаментозно неизлечимой язвой
Наряду с органосохраняющими операциями, резекция желудка продолжает оставаться наиболее распространенным методом оперативного лечения язвенной болезни. У части больных, перенесших операции на желудке, развиваются новые болезненные состояния, связанные с декомпенсацией пищеварения, у другой — оперативное вмешательство не достигает поставленной цели и основное заболевание рецидивирует.
Лечение язвенной болезни желудка. Проконсультироваться с врачом в больнице им. Сеченова
Повторные (реконструктивные) операции на желудке и кишечнике при язвенной болезни предпринимаются нечасто и являются сложными вмешательствами, требующими высокой квалификации хирурга.

ЖКБ — холецистэктомия

Лапароскопическая техника имеет явные преимущества по сравнению с операцией, выполняемой с использованием открытого доступа (менее заметный косметический дефект, более ранняя активизация, менее выраженные повреждения тканей и боли в послеоперационном периоде, более короткий период пребывания в стационаре).
  • Операции при демпинг-синдроме

    У пациентов, страдающих демпинг-синдромом, как правило, проявляются вазомоторные (системные) симптомы: слабость, головокружение, потливость, обморочное состояние, а также гастроинтестинальные: чувство переполнения желудка, эпигастральной дискомфорт, тошнота, рвота, вздутие живота, понос. Обычно во время еды или в течение первых 15-20 минут после приема пищи начинается приступ с ощущением полноты в эпигастральной области, что сопровождается чувством жара в верхней половине туловища или во всем теле. Резко усиливается потоотделение, наступает усталость, головокружение, шум в ушах и дрожание конечностей.


    Повторные операции при тяжелом демпинг-синдроме направлены на увеличение емкости желудочного резервуара, замедление эвакуации из культи желудка и включение в пассаж пищи двенадцатиперстной кишки. Наши специалисты в течение многих лет с успехом применяют изоперистальтический вариант гастроеюнодуоденопластики по Супо-Букэлю.

  • Операции при синдроме приводящей петли

    Синдром приводящей петли является специфическим осложнением резекции желудка по Бильрот-II и проявляется различными нарушениями опорожнения двенадцатиперстной кишки и рвотой желчью. Клиническая картина острого синдрома приводящей петли характеризуется постоянной усиливающейся болью в правом подреберье и эпигастральной области, тошнотой и рвотой, нарастающей интоксикацией. В ряде случаев развиваются признаки острого панкреатита, желтухи из-за гипертензии в двенадцатиперстной кишке.


    Смысл операции при данном синдроме состоит в создании условий для беспрепятственного опорожнения двенадцатиперстной кишки и культи желудка в тощую кишку. Оптимальным вариантом реконструктивной операции является реконструкция по Бильрот-I, оправдана также изопеористальтическая гастроеюнодуоденопластика по Супо-Букэлю.

  • Операции при пептических язвах гастроэнтероанастомоза

    От 90 до 98% септических язв соустья развивается после резекции, выполненной по поводу язвы двенадцатиперстной кишки. Это связывают с тем, что дуоденальный язвы зачастую сопровождаются желудочной гиперсекрецией и гиперхлоргидрией, а сохранение секреторной функции культи желудка на уровнях, сравнимых с дооперационными, и является основной причиной развитиям пептической язвы.


    Чаще всего при пептической язве после резекции по Бильрот-II мы выполняем ререзекцию по Бильрот-I в сочетании с селективной ваготомией.

Наша клиника полностью оснащена высококлассным оборудованием и опытными специалистами для хирургического лечения с применением малоинвазивных вмешательств (торакоскопия или лапароскопия), способствующих снижению частоты и степени тяжести послеоперационных осложнений, более быстрому возвращению к нормальной физической активности, предотвращению раневых инфекций.

    Запишитесь на консультацию

    и врач порекомендует и назначит лечение.

    Запишитесь на консультацию

    и врач порекомендует и назначит лечение.
    Университетская клиническая больница №4
    г. Москва
    Метро Спортивная
    ул. Доватора, д.15, с.1

    +7(495) 762-42-44
    info@surgguru.ru